Джалал ад-Дин Руми

Джалал ад-Дин Мохаммад Балхи Руми (1207-1273) – поэт, мыслитель, мистик. Он родился в г. Балх на территории современного Афганистана в семье известного проповедника и ученого. Когда Джалал ад-Дин был еще очень юн, его семья была вынуждена покинуть город и после нескольких лет скитаний обосновалась в г. Конья, на территории нынешней Турции. После смерти отца Джалал ад-Дин занял его место и продолжил обучать его учеников. Он шел по пути мусульманского ученого, знатока Корана и права, пока однажды судьба не столкнула его с суфием Шамс ад-Дином Табризи. Приняв идеи этого человека, Джалал ад-Дин пережил духовный кризис и отказался от книжного знания ради постижения Бога через любовь.

Духовные переживания Джалал ад-Дина Руми нашли выражение в необычайно музыкальных экстатических стихах, которые составили «Собрание стихотворений Шамса» (دیوان شمس).

Мистическое учение Руми изложено в прозаическом труде «В нем то, что в нем» (فیه ما فیه) и в шеститомной дидактической поэме «Маснави-йе ма‘нави», или «Поэме о скрытом смысле» (مثنوی معنوی).

Эта поэма – самое знаменитое сочинение Руми. Из-за глубины содержания и влияния на души людей ее называют «персидским Кораном». В поэме Руми рассматривает различные этические и философские вопросы через притчи, сюжеты которых автор черпал в священных текстах, произведениях персидской литературы и в фольклоре. «Поэму о скрытом смысле» можно прочитать на русском языке – она была полностью переведена группой ведущих российских иранистов и издана в 2007-2012 гг.

Учение Руми не было забыто со смертью его основателя. Последователи Руми сформировали суфийское братство, позднее получившее название «мевлеви», которое до сих пор имеет последователей в Турции. Из-за одного из ритуалов братства его члены известны как «крутящиеся дервиши».

Джалал ад-Дин Руми получил от своих последователей почетное прозвание Маулана, или «наш господин». Под этим именем его до сих пор знают в мусульманских странах. Афганистан, Турция, Иран и Таджикистан претендуют на то, чтобы считать Джалал ад-Дина Руми «своим».

Е. Никитенко