Садег Хедаят

Садег (Садек) Хедаят (17.02.1903 - 9.04.1951) родился в аристократической семье, среди его предков – учёный, поэт и дипломат Реза Кули-хан Хедаят. Садег Хедаят получил среднее образование в Тегеране, затем, в 1925 г., вместе с девятью другими выпускниками был отправлен в Европу для изучения инженерного дела. По завершении обучения он должен был поступить на службу в Министерство путей сообщения. Однако С. Хедаята больше интересовали литература, фольклор и история, и в 1929 г. он получил разрешение изучать французскую литературу. Четыре года жизни в Европе (в Бельгии и Франции) стали одним из самых плодотворных периодов в его творчестве.

С. Хедаят вернулся в Иран, не окончив обучения. Несмотря на уговоры семьи, он отказался снова ехать во Францию и устроился в Иране мелким банковским служащим. Он тяготился этой работой, свободное время проводил в общении с молодыми иранскими интеллектуалами – писателями, поэтами, учёными. В 1936 г. по приглашению своего друга С. Хедаят около года прожил в Бомбее. В период жизни в Бомбее он написал и опубликовал своё самое знаменитое произведение – повесть «Слепая сова» (بوف کور).

С 1938 по 1941 гг. С. Хедаят возглавлял секретариат новоучреждённого Управления музыки, целью которого была вестернизация традиционной иранской музыки. В 1941 г., после свержения Реза-шаха, Управление было упразднено, и Хедаят устроился переводчиком на Факультет изящных искусств, где проработал до конца 40-х гг. Кроме того, С. Хедаят был членом редколлегии влиятельного литературного журнала «Сохан» («Слово»), который издавал П.Н. Ханлари. В этом журнале публиковались многие произведения Хедаята.

В творчестве С. Хедаята выделяют четыре направления: романтическая национальная проза («Парвин – сасанидская девушка», «Последняя удыбка»), рассказы в стиле критического реализма («Алявийе-ханум», «В поисках прощения»), сатира («Хаджи-ага») и психологические произведения («Слепая сова», «Заживо погребённый»). Также С. Хедаяту принадлежат исследования по иранскому фольклору, переводы со среднеперсидского языка, переводы с европейских языков, исследовательские и критические статьи различной тематики.

С. Хедаят был дружен со многими интеллектуалами-членами партии «Туде» и симпатизировал идеям реформистского крыла партии, однако сам не занимался политической деятельностью. Он также сотрудничал с Иранским обществом культурной связи с СССР. Часть своих работ С. Хедаят опубликовал в печатном органе Общества – журнале «Пайаме ноу» («Новая весть»). Некоторые рассказы Хедаята были напечатаны в одной из трёх газет партии «Туде» - «Мардом» («Народ»). С. Хедаят разорвал отношения с партией «Туде» из-за её участия в Азербайджанском восстании 1945 г.

Следующие годы принесли С. Хедаяту разочарование во всём иранском – от политики и культуры до бытовых мелочей. Его отношения с семьёй были напряжёнными, произведения подвергались цензуре, литературная деятельность почти не приносила дохода, литераторы старой школы относились к нему с пренебрежением. Он стал искать успокоения в наркотиках и алкоголе. В 1950 г. Хедаят уехал в Париж в надежде найти достойную работу и общество иранских друзей-эмигрантов. Несмотря на хлопоты знакомых, ему не удалось получить легальные основания для жизни во Франции, также сорвались поездки в Швейцарию и Великобританию. В 1951 г. в приступе отчаяния С. Хедаят покончил с собой.

​Е. Никитенко