Хушанг Моради Кермани

Хушанг Моради Кермани – писатель, сценарист, журналист. Он родился в 1944 г. в селении Сирч Керманской провинции и жил там до окончания начальной школы на воспитании у бабушки и дедушки. Окончив среднюю школу в Кермане, он переехал в Тегеран, где посещал курсы драматического искусства и параллельно учился на переводчика английского языка.  Свою карьеру Хушанг Моради Кермани начал на радио в Кермане как автор передач для детей.

Детские воспоминания Моради Кермани нашли отражение в сборнике рассказов «Маджидовы истории» (قصه های مجید) о мальчике по имени Маджид, который живёт со своей старенькой доброй бабушкой. В конце 1970-х гг. Моради Кермани задумал написать о детях, вынужденных зарабатывать себе на жизнь. Несколько месяцев он наблюдал за работой керманских ткачей и под впечатлением от увиденного создал книгу «Дети с ткацкой фабрики»  (بچه‌های قالیبافخانه). Многие произведения Моради Кермани были экранизированы. Среди фильмов, снятых по его книгам – «Мамин гость» (مهمان مامان) Дарьюша Мехрджуи (2004). 

В 2015 г. в Москве был издан автобиографический роман Хушанга Моради Кермани «Вы же не чужой» (شما که غریبه نیستید) в переводе Александра Ивановича Полищука.

Е. Никитенко