persianlang



Комиссаров Даниил Семёнович

Даниил Семёнович (Самуилович) Комиссаров (1907–2008) – советский и российский востоковед, доктор филологических наук, переводчик. Д.С. Комиссаров родился и вырос в Закаспийской области (на территории современной Туркмении), до 1917 г. не имел возможности поступить в школу из-за ограничений для евреев. В 1926 г. был направлен на Восточный факультет Среднеазиатского государственного университета, откуда его командировали в Таджикскую ССР на проведение посевной хлопка в рамках кампании по «обеспечению хлопковой независимости СССР». В начале 1930-х гг. Д.С. Комиссаров принимал участие в вооружённой борьбе с басмачами. В 1932 г. он продолжил образование в Ленинграде. Весной 1941 г. Д.С. Комиссаров был направлен на работу в Советское посольство в Тегеране, где прослужил пресс-атташе все годы Великой отечественной войны. Он стал свидетелем ввода советских и британских войск в Иран, осуществления ленд-лизовских поставок в СССР, Тегеранской конференции. В 1950 г. Д.С. Комиссаров был арестован в Москве, два года провёл в одиночной камере и год – на лагерных работах. В 1953 г. был освобождён, а в следующем году – реабилитирован. С 1954 г. работал в Институте востоковедения АН СССР, занимался современной персидской прозой и переводил иранских авторов на русский язык.

Наиболее известные работы Д.С. Комиссарова: 1) Очерки современной персидской прозы. М., 1960; 2) Садег Хедаят. Жизнь и творчество. М., 1967; 3) Пути развития новой и новейшей персидской литературы: очерки. М.: Наука, Глав. ред. восточной лит-ры, 1982; 4) Остров белого золота: О начале соц. преобразований в Таджикистане и о борьбе с басмачами. М.: Изд-во агентства печати "Новости", 1986; 5) сборник «Персидские народные анекдоты» (составитель). М.: Наука, 1990; 6) История персидской литературы XIX-XX веков. М., 1999; 7) Новый этап в иранской живописи: Камал Оль Мольк (XIX—XX вв.). М.: Восточная литература, 2004.

В 2012 г. вышла книга воспоминаний Д.С. Комиссарова – «Человек, умиравший трижды. Воспоминания востоковеда» [М. : Новый хронограф, 2012. — 456 с.: ил. — (Серия "От первого лица: история России в воспоминаниях, дневниках, письмах")].

Е. Никитенко