persianlang



Ахмад Махмуд

Ахмад Махмуд (настоящее имя Ахмад Ата, 1931-2002) – признанный иранский романист. А. Махмуд родился в Ахвазе, после окончания средней школы поступил в Офицерское училище в Тегеране. В ходе переворота 1953 г. А. Махмуд был арестован и провёл некоторое время в заключении, затем был сослан в Бендер-Ленге на побережье Персидского залива (до 1957 г.). После ссылки А. Махмуду не удалось продолжить образование. Он работал, сменив за всю жизнь около двадцати профессий.  По его собственному признанию, постоянным у него было лишь желание писать (из интервью Лейли Голестан с Ахмадом Махмудом, حکایت حال، تهران، 1386/2007).

А. Махмуд – автор 50-60 рассказов, повести «Возвращение», романов и киносценариев. В его ранних рассказах прослеживается влияние С. Хедаята и С. Чубака.

Ахмад Махмуд получил широкую известность в 1974 г., после публикации романа «Соседи» (همسایه ها). Это произведение называют лучшим иранским социальным романом. Его главный герой в ходе сюжета превращается из обычного подростка в активного борца за справедливое общественное устройство. В «Соседях» заметно влияние творчества М. Горького и романа Н.А. Островского «Как закалялась сталь». Трилогию с романом «Соседи» составляют романы «История одного города» (1981) и «Выжженная земля» (1982). 

Роман «Соседи» и несколько рассказов А. Махмуда переведены на русский язык.

​Евгения Никитенко