persianlang



Джалал Але Ахмад

Джалал Але Ахмад (1923-1969) родился в семье богослова, с юных лет подрабатывал в мастерских на базаре, а по вечерам посещал занятия в Дар аль-Фонун, затем в Педагогическом колледже. Его взгляды и нежелание стать преемником отца стали причиной разрыва отношений с семьёй. Окончив обучение, Джалал Але Ахмад поступил учителем в школу, где проработал до конца жизни. Джалал Але Ахмад занимал активную общественную позицию, до 1947 г. состоял в партии «Туде», в начале 1950-х поддерживал реформы М. Мосаддыка, позже был членом Партии трудящихся, затем участвовал в создании партии «Третья сила».

Джалал Але Ахмад – автор эссе и публицистических очерков, монографий о культуре различных регионов Ирана, записок о путешествиях в СССР, Европу и Америку, переводов Сартра, Камю, Достоевского (с французского). Однако своей славой Але Ахмад обязан прежде всего художественной прозе – рассказам и повестям. Некоторые из его произведений были переведены на русский язык, в том числе повесть «Директор школы» (перевод Натальи Юрьевны Чалисовой).

Джалал Але Ахмад был женат на Симин Данешвар, известной иранской писательнице, авторе романа «Смерть ради жизни» (سووشون). Он был горячим сторонником «новой поэзии» Нима Юшиджа и во многом способствовал его признанию на родине.

​Е. Никитенко