"Лайли и Маджнун" Низами Гянджеви

Н.Ю. Чалисова и М.А. Русанов издали комментированный перевод одной из пяти поэм Низами Гянджеви, составляющих знаменитую "Хамсе" - "Пятерицу". Приводим здесь аннотацию с сайта http://ivka.rsuh.ru/article.html?id=245867

Полный текст книги можно скачать там же.

Низами. Лайли и Маджнун / пер. с перс., введ. и комментарий Н. Ю. Чалисовой, М. А. Русанова. М.: РГГУ, 2008, 776 с. ISBN 978-5-7281-0933-4. (Orientalia & Classica XIII)

Поэма «Лайли и Маджнун» Низами Ганджави (XII в.) принадлежит к числу лучших образцов романического эпоса в мировой литературе. В течение многих веков поэты, художники, композиторы Ирана, Турции, Средней Азии и Северной Индии черпали из этой книги сюжеты и образы для своих произведений. Издание содержит филологический перевод поэмы на русский язык с подробными комментариями, аналитическую вступительную статью, указатели, а также персидский текст. Книга представляет интерес для ученых, занимающихся культурой Ирана, для студентов, изучающих персидскую литературу и стремящихся читать сложные поэтические тексты в оригинале, а также для всех, кто интересуется средневековой поэзией.