Абдольхосейн Нушин

Абдольхосейн Нушин (عبدالحسین نوشین، 1906-1971) – литератор, театральный режиссёр, основоположник современного иранского театра. А. Нушин родился в провинции Хорасан, в семье проповедника и богослова Мохаммад-Бакера Нушина. Он окончил Дар оль-Моаллемин в Тегеране, а затем был направлен во Францию для изучения истории и географии. Поскольку А. Нушин самовольно сменил специальность (он хотел изучать театр), он лишился стипендии и был вынужден вернуться в Иран. Через несколько лет ему удалось продолжить образование во Франции на собственные средства.

В 1934 г. в Тегеране проходили мероприятия в честь тысячелетия со дня рождения Абу-ль-Касима Фирдоуси. В связи с празднованием юбилея поэта Абдольхосейн Нушин поставил несколько пьес по «Шахнаме». На спектаклях присутствовали в том числе западные иранисты, что способствовало международной известности А. Нушина; он был приглашён принять участие в Театральном фестивале в Москве.

А. Нушин придерживался левых взглядов, принял участие в создании партии «Туде» и не покинул её рядов после азербайджанских событий 1945 г.

А. Нушин был женат на иранской армянке, актрисе Лорете Нушин (Хайраптиян, 1911-1998). Во многом стараниями А. Нушина и Лореты театр в Иране поднялся до уровня искусства, а профессия актрисы стала пользоваться уважением. В 1940-х – начале 1950-х гг. А. Нушин ставил пьесы в театрах Фарханг, Талар-е Клуп, Фирдоуси, Саади.

Расцвет творчества А. Нушина приходится на время существования Театра Фирдоуси (театр был открыт в 1947 г. при поддержке партии «Туде», закрыт в 1949 г.). За это время были поставлены «Инспектор пришёл» Дж. Пристли, «Синяя птица» М. Метерлинка, «Газовая лампа» П. Гамильтона и др. А. Нушин перевёл на персидский язык «На дне» Горького и написал пьесу «Первый петух» (خروس سحر), вдохновлённую творчеством Горького. По цензурным соображениям эти пьесы не были поставлены.

После покушения на Мохаммад-Реза шаха партия «Туде» была объявлена вне закона. А. Нушин был осуждён на три года тюремного заключения, которое отбывал в тюрьме Каср. Он продолжал руководить театром заочно, через жену, которая навещала его каждую неделю, – так была поставлена пьеса О. Уайльда «Веер леди Уиндермир». 15 декабря 1950 г. Нушин и несколько других членов партии «Туде» совершили побег. Полтора года он скрывался на территории Ирана. За это время он закончил «Искусство театра» - первое персоязычное руководство по сценическому искусству. В 1952 г. А. Нушин бежал в Советский Союз. В 1953 г., после закрытия Театра Саади, его жена присоединилась к нему в Душанбе.

Абдольхосейн и Лорета Нушин жили сначала в Душанбе, затем переехали в Москву. Они не смогли найти себе достойного места в театре. А. Нушин защитил диссертацию по специальности «Филология», принял участие в подготовке критического текста поэмы Фирдоуси «Шахнаме» (так называемого «московского издания»).

В течение 1960-х гг. А. Нушин иранские друзья А. Нушина вели переговоры с САВАК о его возвращении на родину. Переговоры зашли в тупик. В 1965 г. Лорета вернулась в Иран. В 1979 г. она вновь эмигрировала, на этот раз в США. А. Нушин скончался в Москве в 1971 г.

​Е. Никитенко