persianlang



Мохаммад Бахман-Бейги

История иранских кочевых племён делится на два периода: до Мохаммада Бахман-Бейги и после него.

М. Бахман-Бейги (1922-2010) родился в семье, принадлежащей к племени амала, которое входит в племенное объединение кашкайцев. Его детство прошло в провинции Фарс. Когда Реза-шах Пехлеви начал проводить политику ограничения миграций кочевых племён, семью М. Бахман-Бейги вместе с другими кашкайскими семьями насильственно переселили в Тегеран. Там они жили в тяжёлых условиях, лишённы…е привычной свободы кочевой жизни.

После прихода к власти Мохаммада Реза Пехлеви кочевники получили возможность вернуться из Тегерана к своим племенам, однако отец М. Бахман-Бейги настоял на том, чтобы его сын получил высшее образование и остался работать в столице - только там у кашкайцев есть возможность "выйти в люди", как он считал.

Проработав несколько лет в Тегеране, Мохаммад Бахман-Бейги вернулся к племени. Ценой неимоверных усилий ему удалось с нуля создать систему образования для кочевников. Его передвижные школы посещали не только мальчики, но и девочки. Благодаря М. Бахман-Бейги кочевники получили доступ к образованию, возможность адаптации в современном обществе, приобрели первичные знания в области современной медицины.

М. Бахман-Бейги - ещё и писатель, автор воспоминаний и рассказов о жизни иранских кочевых племён. Наиболее известны его книги "Моя Бухара - моё племя" (بخارای من، ایل من), "Если бы не было Каракаджа" (اگر قره قاج نبود), "Клянусь твоим очагом" (به اجاقت قسم).

Здесь можно найти более подробные сведения о М. Бахман-Бейги:
http://ariafani.com/?p=319
http://www.iranicaonline.org/articles/bahmanbeygi-mohammad

А вот ссылка на воспоминания М. Бахман-Бейги в английском переводе:
http://www.amazon.com/Lucky-Grand-Nomad-Mohamm…/…/B00KN1GQOU