persianlang



Болдырев Александр Николаевич

Александр Николаевич Болдырев (1909–1993) – советский и российский востоковед-иранист, специалист по средневековой персидской литературе, более тридцати лет заведовал Кафедрой иранской филологии Восточного факультета Ленинградского университета. 
Александр Николаевич родился в дворянской семье, в 1931 г. окончил Ленинградский университет, затем работал в Таджикистанском филиале Академии наук СССР в Сталинабаде, а после возвращения в Ленинград поступил на службу в Эрмитаж, в Отдел Востока. 
Годы Великой Отечественной войны А.Н. Болдырев провёл в Ленинграде. С 9 декабря 1941 по 14 августа 1948 Александр Николаевич вёл дневник, который был опубликован в 1998 году под названием «Осадная Запись (блокадный дневник)»:

«(9 дек.1941) "Только теперь, на 4-ом месяце осады (мы считаем, что кольцо вокруг города замкнулось в двадцатых числах августа), привожу в исполнение давно возникавшую мысль вести самую короткую, в нескольких фразах на каждый день, хронику осадного времени. Ее цель - зафиксировать лишь самые простые, повседневные факты нашего осадного быта - дома и в Эрмитаже. Следовательно, это не хроника осады, а запись назидательного в области отражения осадного времени в моем личном, простом, маленьком быту, в быту моего дома и, быть может, нашей команды.*" 
(Прим.: *Команда - противопожарная команда МПВО, организованная в Эрмитаже в самом начале войны. Командиром команды был А.Н. Болдырев, заместителем Б.Б. Пиотровский. В дни дежурств (через день) команда находилась на казарменном положении и размещалась в бомбоубежище, которое было- устроено в подвалах Эрмитажа. См. Б.Б. Пиотровский. Страницы моей жизни. СПб., 1995, с. 184.)»

Во вступлении к публикации «Осадной записи» жена А.Н. Болдырева, В.С. Гарбузова, пишет:
«“Осадная Запись” — это мозаика, составленная из всевозможных сведений, кратко зафиксированных с исторической точностью. Здесь и сообщения о погоде, о норме и порядке выдачи продуктов, о других различных чисто бытовых событиях, и фиксация гибели ленинградцев (ученых, родных, друзей, сослуживцев), и описание разрушительных бомбежек и артобстрелов, а также краткая констатация противоречивых сведений, поступавших с Ленинградского фронта, и не всегда верная информация о взятии и падении городов СССР, даваемая по радио и прессой.
В эту мозаику вкраплены и сообщения о событиях, происходивших в жизни самого автора дневника. Правдивые рассказы о бесконечной, изнурительной “битве” автора за выживание, за сохранение жизни членов своей семьи. Тяжкие переживания, “падения духа”, вызванные унизительными «походами» из-за тарелки супа и дополнительного куска хлеба.
Длительный голод и затем “проголодь”, которые трудно представить, не испытав этого на себе.
В этой кажущейся бесконечной полосе невзгод, даже в самые тяжелые минуты чувство юмора, самоирония не покидали автора дневника. Мы видим, как постепенно, превозмогая все беды, крепнет его дух, и всегда и везде он патриот, любящий свою Родину, свой город, красотой которого он не переставал восхищаться» [Гарбузова В.С. Предисловие // Осадная Запись (Блокадный дневник) / Александр Николаевич Болдырев; Подгот. к печати: Гарбузова В.С. , Стеблин-Каменский И.М.. — СПб. : : Фонд регион. развития Санкт-Петербурга, и др., 1998].

Полностью «Осадную запись» А.Н. Болдырева можно прочитать здесь:
http://uni-persona.srcc.msu.ru/…/auth…/boldyrev/boldyrev.htm