persianlang



Самад Бехранги

Самед (Самад) Бехранги (1939–1967) – иранский писатель азербайджанского происхождения, с восемнадцатилетнего возраста и до конца жизни работал школьным учителем в сельских районах Иранского Азербайджана. Он придерживался левых взглядов, выступал с критикой методики школьного образования и содержания учебников, стремился обратить внимание властей на бедственное положение сельских школ. Самед Бехранги погиб, купаясь в Араксе. Некоторые сочли обстоятельства его гибели подозрительными, в смерти Бехранги винили шахскую службу внутренней безопасности, САВАК.

Самед Бехранги прославился благодаря своим сказкам для детей. Поскольку ему не позволяли печататься на родном языке (азербайджанском), Бехранги переводил свои сказки на персидский язык. Его «Историю маленькой чёрной рыбки» до сих пор знают и любят в Иране дети и взрослые. Это сказка о рыбёшке из маленького ручья, которая однажды захотела увидеть море и преодолела множество трудностей на пути к нему.

Классическими стали иллюстрации к этой сказке, выполненные Фаршидом Мескали, ирано-американским художником-иллюстратором.