Бозорг Аляви

Бозорг Аляви (Алеви, 1904-1997) родился в семье крупных торговцев, его ближайшие родственники активно занимались политической деятельностью. Дед Б. Аляви, Хадж Сеййед Мохаммад Сарраф, поддерживал конституционное движение начала ХХ века и представлял купеческую гильдию в первом иранском парламенте. Отец писателя был членом берлинского Комитета иранских националистов, вместе со старшим братом Б. Аляви, Мортезой, принял участие в создании Революционной республиканской фракции Ирана. В 1930-х гг. Мортеза был вынужден искать убежища в Советском Союзе, где стал жертвой сталинских репрессий.

Бозорг Аляви (при рождении зарегистрирован как Сеййед Моджтаба) обучался сначала в традиционной начальной школе, затем – в лицее Дар оль-Фонун. Высшее образование он получил в Германии: изучал психологию и педагогику в Мюнхенском университете, чтобы стать учителем. Во время обучения в Германии увлёкся западной литературой, под влиянием иранских эмигрантов-интеллектуалов начал также интересоваться классической персидской литературой.

В конце 1920-х гг. Б. Аляви вернулся в Иран и устроился на работу преподавателем немецкого языка в ширазском Промышленном техникуме. В 1933 году был опубликован его перевод пьесы Шиллера «Орлеанская дева» с предисловием Садека Хедаята. Тогда же стали выходить его первые рассказы.

В 1930-е гг. Б. Аляви входил литературную группу молодых писателей-модернистов, которая носила название «Четвёрка». Другими членами «Четвёрки» были Садек Хедаят, Моджтаба Минови и Мас’уд Фарзад.

В 1933 г. Б. Аляви участвовал в издании первого иранского журнала марксистской направленности «Донья» («Мир»). В 1937 году он был осуждён на семь лет тюремного заключения за пропаганду марксизма, был освобождён в 1941 г. после ввода советских войск в Иран. После освобождения Б. Аляви написал серию рассказов, посвящённых тюремной жизни, и воспоминания о днях заключения.

Б. Аляви был членом партии «Туде», принимал участие в деятельности Иранского общества культурной связи с СССР. В 1944 г. Б. Аляви был назначен редактором печатного органа Общества, журнала «Пайаме ноу». В 1948 г. вышла книга Б. Аляви «Узбеки», написанная по впечатлениям от поездки в УзССР. В 1952 году было опубликовано самое знаменитое произведение Бозорга Аляви – роман «Её глаза» (چشمهایش), вызвавший бурную реакцию современников.  

В 1953 г., когда пало правительство М. Мосаддыка, Бозорг Аляви находился в Восточном Берлине, где преподавал персидский язык и литературу. Опасаясь за свою свободу, он отказался от мысли вернуться в Иран и остался в Берлине. До выхода на пенсию в 1969 году он преподавал в Берлинском университете им. Гумбольдта. Помимо преподавательской деятельности Бозорг Аляви переводил художественную литературу с персидского на немецкий, работал над исследованиями по персидской литературе и языку, принимал участие в составлении персидско-немецкого словаря, писал статьи на общественно-политические темы. После бегства шаха в 1979 году он ненадолго вернулся в Иран, позже ещё несколько раз посещал родину, однако его домом до конца жизни оставался Берлин.

Более подробную информацию о жизни и творчестве Б. Аляви можно найти здесь: http://www.iranicaonline.org/articles/alavi-bozorg-novelist (автор статьи - Хасан Мир-Абедини).

​Е. Никитенко