persianlang



Форуг Фаррохзад

Форуг Фаррохзад (1935-1967) – пожалуй, самая известная женщина в персидской литературе, она считается одной из самых заметных фигур в истории иранской «новой поэзии».

Ф. Фаррохзад родилась в Тегеране, в семье полковника Мохаммада Бакера Фаррохзада. Окончив девять классов школы, Форуг продолжила образование в женской Школе прикладных искусств Камал оль-Мольк, где изучала живопись и шитьё. В шестнадцать лет она против воли родителей вышла замуж за своего двоюродного брата, сатирика Парвиза Шапура. Спустя год у неё родился единственный сын – Камйар. В 1954 г. брак Форуг Фаррохзад распался, и в ходе бракоразводного процесса её бывший муж получил родительские права.

В 1955 г. вышел первый сборник стихов Форуг Фаррохзад, «Пленница», за ним последовали сборники «Стена» (1956) и «Бунт» (1958).

Форуг как разведённая женщина и автор «непристойных» стихотворений подвергалась многочисленным нападкам и оскорблениям. В 1956 г. она перенесла нервный срыв, некоторое время провела в психиатрической клинике, а затем на несколько месяцев уехала в Европу.

В конце 1950-г гг. начался её роман с литератором и кинорежиссёром Эбрахимом Голестаном. Эти отношения помогали Форуг отстаивать свою жизненную позицию и способствовали подъёму в её творчестве. Следующий сборник стихов – «Новое рождение» (1964) принёс поэтессе международную известность.

Не имея специального образования, Ф. Фаррохзад сняла короткометражный документальный фильм, заслуживший внимание не только иранского, но и международного зрителя. Лента «Дом - чёрный» (خانه سیاه است, 1962) рассказывает о лепрозории, расположенном неподалёку от г. Тебриз, и о его жителях. После съёмок Ф. Фаррохзад усыновила мальчика по имени Хосейн, сына прокажённых родителей.

Форуг Фаррохзад погибла в автомобильной катастрофе в 1967 г., в возрасте тридцати двух лет. Последний сборник стихов Форуг был опубликован посмертно, он носит название «Уверуем в начало холодного сезона».