persianlang



Антологии ирано-американской лит-ры

'A World Between: Poems, Short Stories, and Essays by Iranian-Americans' (1999) - первая антология художественных и документальных текстов, созданных представителями иранской диаспоры в США. В числе авторов - иммигранты и дети иммигрантов. Они пишут о чувстве потери и тоски по родине, о поиске собственной идентичности и о многом другом. Книга позволяет англоязычному читателю по-новому взглянуть на Иран, лучше узнать его культуру и понять людей, его населяющих.

Составители антологии - Персис Карим и Мохаммад Мехди Хоррами.

 

Антология женской ирано-американской поэзии и прозы, также составленная Персис Карим: Let Me Tell You Where I've Been: New Writing by Women of the Iranian Diaspora (2006). Как и в первую антологию Персис Карим, в книгу Let Me Tell You Where I've Been вошли произведения художественные и документальные, поэтические и прозаические.

 

Третья антология, составленная Персис Карим (второй составитель - Анита Амиррезвани): Tremors: New Fiction by Iranian American Writers (2013). В предисловии к книге составители пишут, что в антологии представлен новый период в развитии ирано-американской литературы. Если в 1990-х и начале 2000-х в ней доминировали документальные тексты мемуарного характера, то в последнее время всё большее распространение получает художественная проза. В книгу вошли произведения двадцати семи ирано-американских авторов.