persianlang



Сохраб Сепехри

Сохраб Сепехри – знаменитый современный персидский поэт и художник.
Родился в Кашане (провинция Исфахан), в 1928 г.

Закончил Тегеранский университет изящных искусств, с дипломом художника в 1953 г. Путешествовал по множеству стран мира – в Индии он познакомился с буддистскими воззрениями, которые вдохновляли его на протяжении всей жизни.

Сепехри считают одним из пяти наиболее известных современных иранских поэтов, практиковавших «новую поэзию» («белый стих», без рифмы и четкого ритма). Его стихи наполнены гуманизмом и заботой о человеческих ценностях. Поэт любил природу и часто говорил о ней в своих произведениях.
Сохраб Сепехри был хорошо знаком и с буддизмом, и с суфийским мистицизмом, и с западными традициями, и поэтому соединял западные концепции с восточными, создавая стихи, подобным которым в персидской литературе еще не было. Новые формы он использовал как новый способ выражения своих мыслей и чувств.

После себя Сохраб Сепехри оставил не только чудесные поэтические сборники, но и прекрасные полотна.
Не так давно две картины Сепехри из серии «Деревья» были проданы на аукционах Соттби (в Лондоне) и Кристи (в Дубаи) за 35 млн. рублей.

Стихи Сохраба Сепехри переведены на множество языков, включая английский, французский, испанский, немецкий, итальянский, шведский, арабский, турецкий и русский.
Поэт скончался от лейкемии в Тегеране в 1980 г.

 

Источник: http://sajjadi.livejournal.com/94850.html