Надер Эбрахими

Надер Эбрахими (Ибрагими, 1936-2008) – писатель, сценарист, режиссёр, актёр. Родился и вырос в Тегеране. В университете два года изучал право, затем сменил специальность и получил степень бакалавра по английской литературе. С тринадцати лет Н. Эбрахими занимался политической деятельностью, в результате которой неоднократно подвергался тюремному заключению. За свою жизнь Надер Эбрахими сменил множество профессий, от помощника автомеханика до редактора и кинорежиссёра. Всё это время он не переставал писать, ему принадлежит более ста произведений в различных жанрах: это рассказы, романы, пьесы, киносценарии, произведения для детей. Среди наиболее известных книг Надера Эбрахими – «Сорок коротких писем моей жене», «Дым без огня», «Неспешно о любви», «Три взгляда на человека, пришедшего из неведомого» (об аятолле Хомейни).

Надер Эбрахими выступил в качестве режиссёра нескольких документальных и художественных фильмов и двух телесериалов по собственным сценариям.

Вместе со своей супругой, Фарзане Мастури, Н. Эбрахими основал организацию «Хамгам» для поддержки и популяризации литературы для детей и о детях.

Н. Эбрахими создал одно из первых альпинистских обществ в Иране, которое носило название «Сверхчеловек» (ابرمرد).

За свою литературную и просветительскую деятельность Н. Эбрахими удостоился различных премий и наград, в том числе международных. В Иране ему был присвоен титул «лучшего писателя-прозаика за двадцать лет после революции» за роман «Дым без огня» (آتش بدون دود).

 

Рассказы Н. Эбрахими на русском языке можно найти в этих сборниках:

Современная иранская новелла. 60-70 годы. М.: Прогресс, 1980.

Сквозь пелену тумана. Рассказы. Пер. с перс. Серия «Современная зарубежная новелла». М.: Художественная литература, 1974.

 

Роман Н. Эбрахими «Три взгляда на человека, пришедшего из неведомого» в переводе А.П. Андрюшкина был опубликован в журнале «Чётки» № 2, 3, 4 (2009).

 

Е. Никитенко